jeudi 4 décembre 2008

Gâteau Poires Caramélisées !

Attention, recette pour les Gourmands !

On commence d'abord par la pâte sablée.

170g de farine
100g de beurre
85g de sucre
1g de levure chimique
2 jaunes d'oeufs.

Faire une fontaine avec la farine et la levure. Déposer au centre le beurre (je conseil de le mettre 10 secondes au micro onde pour le ramollir un peu), le sucre, le parfum (extrait de vanille ou cacao) et les jaunes d'oeufs. Malaxer tous les ingrédients sauf la farine. Dès que le mélange est homogène, émietter rapidement celui-ci dans la farine. Bien répartir le mélande. Fraiser. Réserver au frais 30 minutes.


J'ai fait la recette avec de la crème patissière, mais je pense qu'avec du fromage blanc, ce serait encore meilleurs :3

Ceci dit, je vous laisse ma recette de crème patissière:

1/2 l de lait
3 jaunes d'oeufs
125g de sucre
30 g de farine
30g de fécule de maïs
Extrait de vanille

Porter à ébullition 45 cl de lait et la vanille.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la fécule tamisées puis les 5 cl de lait froid. Mélanger jusqu'à optention d'une pâte lisse.
Ajouter en remuant 1/3 du lait bouillant, remuer, puis le reste du lait. Tout mélanger. Remettre le tout sur feu moyen. Et surtout ne pas cesser de remuer, sinon ca va vous faire des paters dans le fond! Donc bien remuer jusqu'à obtention d'une crème.
Et retirer du feu.

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Maintenant que votre pâte est faite (ou lâchement achetée dans le commerce :P), vous l'installer dans un moule à tarte, et vous la faite cuire 20 minutes au four.

Une fois la pâte cuite, si vous êtes gourmand, vous pouvez installer aussi des petits beurres (galettes st michel ou petit beurre LU) émiétés dans le fond, mais ca risque de charger un peu trop la pâte je pense.
Maintenant, tapisser la pâte de crème patissière, ou de fromage blanc (sucré et vanillé si vous voulez).
Faites caraméliser les poires puis installez les sur la crème. Rajouter un peu ou beaucoup de chantilly sur votre gâteau.

Servir très frais.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Je suis vraiment désolée ! Je viens d'apprendre cette après midi que c'était un blog de recette diététique en fait!

'Scuse moi Marco !

...

Et je crois que je connais que des recettes de gourmands!

Honto ni gomenasai !

mad meg a dit…

T'inquète pas, c'est pas un blog de diététique ! les recettes gourmandes sont les bienvenus même si on peu pas les tester en ce moment ou alors seulement moi et pas coincoin.
bises
meg